вторник, 7 января 2020 г.

05.09'19_Малая Земля

Вернемся в год 2019 :))
Я уже писала, что 5 сентября мы были в Новороссийске.
У нас было три пункта обязательных к посещению в этом городе :)

Первый - Крейсер Михаил Кутузов.

Второй - Мемориал Малая Земля.

Элиза с весны '19 стала много читать о Великой Отечественной войне. Много разговариваем, ей все интересно. Так что не посетить этот мемориал было просто нельзя.













Что вам сказать :)) Я очень хорошо помню свое первое посещение этого Мемориала, еще в то время, когда мы жили в Новороссийске. Были мурашки. Полумрак, музыка, слова...

и как все изменилось! Да, мы попали почти к закрытию. И никакой проникновенности, никакой скорби, никакой мощи в этот раз не случилось.
Может быть, дамам, работающим там очень хотелось уже закрыть и уйти домой,
 может быть они посчитали нас незначительными клиентами, что ради нас напрягаться...
Свет не был потушен, а вот зря.
Когда в полумраке поднимаешься наверх по лестнице - совершенно другое восприятие. Слыша голос, рассказывающий о том, что происходило, читая то, что написано на стенах, идя вверх - понимаешь как было страшно\горько\ужасно...

а в этот раз - ну поднялись, ну послушали...
даже биение "сердца" при свете - совсем не то

Так что я расстроена, разочарована...
Мне не таких эмоций и впечатлений хотелось для Элизы при посещении этого Мемориала...
Но имеем то, что имеем.

Бонусом нам было море и потрясающий закат, 
именно в красках соответствующих настроению ) 


Уже потом, спустя какое то время, мне стало понятно, что даже в таком варианте посещения Мемориала - это было все равно не зря. Кое-что в голове у дочери осталось. Это хорошо ) 
Может быть, когда нибудь мы снова окажемся в Новороссийске
 и снова вернемся в Мемориал Малая Земля...

4 комментария:

  1. Не была. Помню как писала сочинение по "Малой Земле". Был период, когда тема была очень актуальна (из-за Брежнева), а потом ушел человек - ушла тема. А подвиг ведь остался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как интересно, Саша. А я вот - наоборот, сначала узнала про Новороссийск и героическую защиту маленького пятачка, названного Малой Землей. И какое для меня было открытие - что и сам Брежнев там был, еще будучи обычным молодым солдатом, правда в звании полковника :) Заметно, что я уже из другого времени ))

      Удалить
    2. А песню "Малая земля" знаешь? Муслим Магомаев ее пел. На Брежневской книге я выросла. Не в том плане, что она мне нравилась и я считала ее своей настольной книгой. А в том, что в школе ее чуть не наизусть учить заставляли. Хотя чисто литературной ценности в ней не было вообще никакой. Но вообще, когда Брежнев умер, я плакала. Мне было 15 лет. И все эти 15 лет он был ;)

      Удалить
    3. Лилечка - песню, конечно, знаю. А вот жизнь при Брежневе - нет )

      Удалить