пятница, 1 июня 2018 г.

Кулинарный май' 18

 Всем привет :)
Не дописав все события мая, пожалуй начну собирать в посты-обобщалки

и сегодня - Май на кухне.
Я была уверена, что всего-то 3 фотографии, а оказывается...было больше :)))

1. Грибы под сырной шляпкой

Шампиньоны промыть, убрать ножки. Положить на противень, внутрь положить маленький кусочек слив. масла. Убрать в разогретую до 200 гр духовку  на 10 минут. В это время - сыр твердый натереть на мелкой терке+чеснок через пресс+майонез, чуть посолить. Начинка не должна быть сильно жидкой, майонеза совсем немного добавить.  Достать грибы, положить начинку , чуть приутрамбовать и снова в духовку минут на 30. Готово

2. Салат с минтаем

1 слой: на крупной терке белки вареные.
Чуть майонеза 
2 слой: тунец  (консервы- отжать от масла и размять вилкой)
3 слой: натертый свежий огурец - отжать хорошенько и посолить.
Чуть майонеза 
4 слой: натертая вареная морковь
5 слой: натертый твердый сыр 
Чуть майонеза.
6 слой: натертые желтки.
Дать настояться

3. Пудинг


Вот тут я выяснила, что моя семья - не англичане :))
я им что-то ноооовенькое, а они посмотрели - и носы тока сморщили,
сказали, что "вот это нечто дрожащее - есть не будут" грр
но надо сказать, что и я сама больше 2 ложк и не съела, чота гадость такая дрожащая :)))) бе

4. Суши с киноа


муж сказал - "извращенские" :)))
хорошо, что я такое не ем :))

5. Салатик с редиской

Этот салат сделала только из-за интереса :) 
Было написано, что кажется, что салат заправлен майонезом, а на самом деле - нет

и правда - обман зрения и вкуса :))) 


5-7 редисок среднего размера
0,5 большого огурца или 2 маленьких
кусок капусты размером с два женских кулака (примерно четверть среднего кочана)
5 вареных вкрутую яиц
зеленый лук
2 с/л растительного масла (брала смесь масел: рыжиковое, льняное и подсолнечное)
соль по вкусу

Приготовление:

Редиску режем тонкими колечками, огурец - четвертинками, лук - колечками. Кожуру у овощей не срезаем! Капусту мелко шинкуем, пересыпаем солью и жамкаем руками. Всё перемешать. Из яиц вытащить желтки. Белки порезать и перемешать с овощами. Желтки растереть с растительным маслом и заправить салат. Дать постоять 5-10 минут для пропитки.


6. Блины разноцветные :) 


обычные блины :)  в тесто добавлен краситель - столько радости у дочери :)) 
вот ж развлечения :)) 

7. Манник на кефире


вкуснятина!! 
рецепт вот тут 

8. Баклажаны с помидорами в духовке


рецепт тут


9. Джем из хурмы


В морозилке лежала хурма. Что то после разморозки вид у нее был ну совсем не аппетитный, 
получился вкуснючий джем - 1ая банка  - с апельсинами, 2ая - с лимонами


 10. Болгарский суп с сырными шариками

Ингредиенты:

- 1 крупный баклажан
- 2 сладких перца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- зелень (орегано, базилик, петрушка)
- соль
- карри

Для сырных шариков:

- 100 гр твердого сыра (типа российского)
- 60 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 80 гр муки

Приготовление:

Если мясо, то лучше куриное филе - не будем "забивать" такой нежный и легкий супчик. Филе нарезаем.
Быстро обжариваем, солим, добавляем щепотку карри.
И добавляем мясо в закипевшую воду, оставляем томиться бульон вместе с лавровым листом, перцем.
Теперь делаем тесто на сырные шарики. Смешиваем тертый сыр, холодное сливочное масло, яйцо
Добавляем муку.
И вымешиваем тесто, которое пока ставим в холодильник.
Баклажаны режем крупными кусочками.
Морковь и лук измельчаем.
Сладкий перец тоже нарезаем кубиками.
Обжариваем в растительном масле сначала лук-морковь.
Потом в течение 5-7 минут баклажан и перец.
Здесь можно тоже присыпать овощи карри или любимыми специями. И добавляем овощи в бульон.
Чесночок - тоже в бульон, даем овощам 5 минут прогреться.
Теперь делаем из сырного теста шарики и кидаем их в бульон.
Шарики томим в бульоне на небольшом огне 10 минут.
Дело за зеленью.
Все! Главное - чтобы овощи не успели развариться. Наш супчик готов.


11. Собачки из дрожжевого теста - или детский хотдог :))


лет сто не ставила дрожжевое тесто, решила вспомнить как это :))
ну вот - получилось :)) 
правда практически несоленое вышло тесто, ну да ладно - детям так полезнее ;)

писать собственно и нечего - ставим тесто, потом делим на шарики, раскатываем - кладем внутрь сосиску - придаем форму собачки и в духовку
не забываем про глазки и нос.

у меня в этот раз была курага для этого :)) получилось страшненько, 
но повыковыривали и все слопали :)) 

12. Торт без выпечки


писала про этот торт тут 

13. Круассаны с клубникой


Увидела у кого-то из девочек в инстаграме
закладку не сделала, и потом так и не нашла у кого видела :(((
делается наипростейше :) 
вкусно
у нас что то зажарились от души :)) 

14. Торт с цветными шариками


про него писала тут
но в этом тортике вся фишка в наличии специальной формочки для этих самых шариков.
а тесто - обычный бисквит, и вуаля! 

15. Печенье для шокоглотов ;) 


Ингредиенты: 

Сливочное масло — 200 г 
Сахар — 120 г 
Яйца — 1 шт. 
Мука — 300 г 
Соль — ½ ч. л. 
Какао — 3 ст. л. 
Фундук — 200 г 
Молочный шоколад — 50 г 

Приготовление: 

1. В растопленное сливочное масло вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. 
2. Добавляем муку и какао. 
3. Очищенные орехи измельчаем в ступке и перемешиваем с полученным тестом. 
4. Формируем из теста печенье округлой формы. Противень выкладываем пергаментом и помещаем на него печенье. Выпекаем 7 минут при 250°С. Готовое печенье остужаем. 
5. Шоколад топим на водяной бане. 
6. Обмакиваем одну сторону печенья в шоколад и даем остыть в холодильнике 15 минут. 

Тут добавлю - что если успеете, то, конечно поставьте на 15 минут в холодильник )) 
В духовке держать и правда 7 минут максимум, чуть больше держишь - получаются сухие


Таким был наш Май на кухне :) 
вкусным :) 

а вы чего нового-вкусненького готовили? ;) 

10 комментариев:

  1. Катюш, ты такая затейница на кухне!

    ОтветитьУдалить
  2. Кать, ничего себе! Умаялись,небось, столько готовить?)))
    Шучу. Сама ведь люблю возиться.
    Блины разноцветные как то дочка моя готовила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. умаялись-умаялись :))) а вообще - нет :) интересно же :))

      Удалить
  3. Кать, ну я уже сто раз говорила, что кухня-не мой удел, но глядя на твои кулинарные подвиги, и мне надо сподобиться. Хотя бы на шампиньоны:))) Прикольная находка с цветными блинами:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня это разве подвиги?? так - эксперименты ;) шампиньоны - вкусные, да :))

      Удалить
  4. Катя, ну ты прям открываешь новый мир! - цветные блины, я бы даже не додумалась...Торт без выпечки взяла на вооружение, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ксения :)) блины получились случайно - из серии, а что будет если в тесто капнуть пару капель ... :)) и пожалуйста :)

      Удалить
  5. Это я удачно зашла. На ночь. Тоже делала так баклажаны, потом упростила и получила самый любимый вариант: баклажаны окатить кипятком, посолить, выложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить, перевернуть, положить кружок помидора и кусочек сыра.
    И салат с псевдомайонезом надо пробовать, прикольная идея.
    но зачем же я на ночь пришла читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ночью всегда вкуснее :)))) за рецептик спасибо - в следующий раз так и попробую сделать!

      Удалить