суббота, 19 мая 2018 г.

15 мая_Алмазный Фонд

Итак, продолжу

Начало вот тут
А дальше у нас было время перекусить и посмотреть на сувенирные лавочки до экскурсии в Алмазный фонд :)
Правда купить мы и в этот раз ничего не купили, на сайте прочитала, что сумки надо даже сдавать куда то там - чтобы попасть в Алмазный Фонд...
Ничего там никуда не сдаешь :)) Досмотр сумки, обязательное выключение телефона - не поставить на беззвучное, а именно выключить.
Ой, меня же еще огроменные двери там впечатлили :)) Как в сейфы в кино :)) с круглыми ручками и такие толстенные!!! Клаааассс!
Итак, после досмотра нас допустили в заветную дверь. Нашего экскурсовода мы ждали буквально минуту и начали слушать и смотреть :))
Горы алмазов, включая цветные, в том числе и один черный )
Исторический зал Алмазного фонда  - всего 5 витрин. Вот что, правда, ТАК МАЛО сохранившихся императорских драгоценностей?? Серьезно??? Они меня не впечатлили. Да, красивые, да, интересные. И все на этом. Размеры брошей меня впечатлили - я для них слишком тощая ))))) Одна брошь была интересная - в нее наливалась вода и ставились цветочки и иператрица весь бал ходила и "благоухала" :)))
Посмотреть, конечно это все интересно и можно, но, один раз :)
Дальше нас знакомили с работами советских ювелиров, которые по фотографиям восстановили диадемы . Вы вот знали, что диадемы членам императорской семьи создавали к определенным событиям, а после них - даидемы разбирались ) и из них делались какие-то другие украшения. Так то вот )
Что там еще интересного? Самородки золота, платины, Единственный в мире самый большой самородок золота - 36 кг. Самоцветы. Да и все, пожалуй :)))
Лично я вышла оттуда с ощущением, что меня обманууули :)))) прям СОКРОВИЩЩ там так мало )) (исторических, все остальное для меня не так интересно) Вот такая вот экскурсия.

Но рассказ экскурсовода был очень интересным и познавательным. Она нам рассказала буквально про каждый экспонат! Спасибо!
Если кто надумает туда попасть - идите именно с экскурсией. Кстати, а  как туда попасть без экскурсии  - я не знаю ))) Билеты продаются - "с экскурсией"
И если кому то нужно - то билеты можно купить вот тут: на сайте
Ну, или как мы - ехать в будни и прям к открытию касс )

На сайте можно посмотреть что там есть в самом Фонде :) тут 

Добавлю еще про детей в Алмазном Фонде на экскурсии. Детей дошкольного возраста :))) которые читаем выше...
С нами в группе на экскурсии была девочка младше возраста Элизы. Ей лет 5-6 примерно.
Так вот - в то время, когда экскурсовод что то рассказывала, она дергала Элизу за руку или достаточно громко обращалась к ней - девочка, девочка...отвлекая всю группу...
Я один раз попросила не разговаривать, второй раз молча отодвинула Элизу в сторону.
Мне хотелось, чтобы Элиза не только смотрела, но и слушала
 (Я же потом буду спрашивать, гыгы :)) )
Но, родители попались нормальные ) тоже один раз сказали, чтобы молчала, а во второй раз куда то мама с девочкой делись :))) и не только они - часть группы ушла в самостоятельный просмотр по залу :)
Так что все таки мы молодцы, что не ходили туда раньше - толку бы все равно не было. А ходить без толку по музеям - я не считаю нужным :)

И почему нужно идти с экскурсией - у групп с экскурсоводом - приоритетное право стояния перед экспозициями :)) Нет, толкотни нет. Все вежливо-спокойно, "свободно гуляющие люди" аккуратно отодвигаются мальчиками-охранниками в залах.
 Их там МНОГО мальчиков этих! и они не перемещаются :))
Курируют только свой определенный участок в зале :))


А после экскурсии мы таки пошли к сувенирам :) нас интересовали только бумажные :))
В перерыве между экскурсиями, мы выбрали, что купим из брошюр )
И до посещения АФ я спросила про открытки - мне так небрежно дали наборчик и сказали, ну воотт, только такой - он 300 рэ стоит. Я посмотрела - там неинтересные открытки совершенно, какие то ни о чем. я вернула, но заметила, что там есть еще один набор, про который мне НЕ сказали!?

И вот, намерившись купить уже - я спросила ЕЩЕ РАЗ про открытки Алмазного Фонда. Мне снова с недовольным видом протянули тот же самый набор и недовольным тоном протянули "Вот эээээтот?" НЕЕЕЕТ!! Вон ТООООООТТТ! Ответила я, ткнув пальцем в витрину! Божжечки мой! Если бы она меня могла убить взглядом, то она бы это сделала!!
Мне было так смешно!! Ну чисто советское отношение. Ты что, свое отдаешь?? нет, продаешь ведь!!! А этот набор мне понравился, и я сказала, что и вот его, да - к нашей покупке. Судя по виду тети-продавца, я ей в душу плюнула :)))) Чек мне пробивали, поджав губы, но в пакетик все аккуратно положили :))  Едва не рассмеявшись прямо там, мы с Элизой быстро оттуда ретировались в парк :))))

Кстати, там же можно было купить полный путеводитель по Оружейной палате на русском или на английском языке по цене 1500 рэ. 1500! ппц. Не сказать, что книжка огромного размера ) Не знаю, насколько она стоит таких денег, ибо продается запечатанная в целлофан, посмотреть нельзя. Там было много народу - многие спрашивали, не купил никто. Сказали, что больно уж дорого. Мда.

Итак, сбежав в парк мы посидели на скамеечке, понаблюдали за воронами, которые утащив кусочки булки не ели их на траве (!?) почему интересно?? мы отодвинулись чуть дальше и стали наблюдать, что они будут делать. Так вот вороны - с газона прыгают на плитку и только там клюют эту булку. Если кто то приближается - хватают ее и упрыгывают обратно на газон, а потом возвращаются и снова клюют. Но только на плитке. И не одна ворона - они все так делают ) Так интересно :)


И, кстати, самым для меня впечатляющим была и есть сокровищница в Дрездене 
Да, там тоже нельзя фотографировать
но, там можно быть столько времени - сколько хочется! 
Там можно весь день зависать и все разглядывать!! 
Там просто потрясающе!! 
Как же там интересно!!! 
но это совсем другая история :)) 

может быть потому что я была там, меня Алмазный фонд не впечатлил...
не знаю, не знаю...


и покажу ж чего купили :) 


1. Брошюра Русские царицы - 100 рэ
2. В поисках клада - 60 рэ
3. Набор открыток Оружейная палата - 100 рэ
4. Набор открыток Коллекция Алмазного Фонда Избранное - 300 рэ
5. Карандаш :)))) - 20 рэ

Элиза вообще хотела еще брошюру Романовы, но я ее убедила, что про царей надо начинать уж с Рюриковичей то, что ж сразу Романовых изучать :))) 
Но вот с Рюриковичей ей не захотелось :)) Так что ограничились царицами :))) 

В поисках клада - это книжка с заданиями (!!) по Соборной площади :))) 
Так что в самое ближайшее время мы снова идем туда с самого утра...
да там еще и выставка Династия Мин сейчас есть, которую Элиза ну никаааак не может пропустить :)))) это ж про Китай :)))

Так что скоро снова будет про Кремль :))) заглядывайте ;) 

6 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ. Очень нужно с детьми ходить по музеям. А Зелеными сводами я была очень восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Женя. С детьми ходить по музеем -нужно, да. нужно только не забывать, что каждому музею - свой возраст. Ах, Зеленые Своды... хоть снова езжай в Дрезден :)

      Удалить
  2. Никогда не была в Алмазном - не везло с билетами. Потому с удовольствием по виртуальному туру прошла (кстати, неплохо его на сайте сделали). Меня удивило небольшое количество витрин, думала, что там просто горы драгоценностей Рюриковичей и Романовых... Неужели они по наследству передавали драгоценности и просто под себя их переделывали? Да там одних подарков от послов иностранных должен быть вагон с тележкой. Короче говоря, я тоже удивилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина всяких подарков много в Оружейной палате, я сначала все читала там, потом мне надоело и путаница уже в голове образовалась -кто когда кому подарил )) там не только царям\императорам подарки, еще и князьям\боярам и прочая... но - не украшения, посуда и прочая всякая утварь.
      А именно драгоценностей мало - сказали, что да, сохранилось вот мало. И да, многие драгоценности просто переделывались, так что увидеть только на картинах да фотографиях можно

      Удалить
  3. Ага, визуальные трофеи! Наконец-то! :)))

    ОтветитьУдалить