пятница, 18 мая 2018 г.

15 мая_и снова Кремль! :))) Оружейная Палата

Глядя еще в субботу, 12 мая, на ближайший прогноз погоды было решено не откладывать поход к сокровищам :)))



и во вторник, 15го, встав раненько, как обычно, собственно, в 7 утра, мы рискнули провести эксперимент :)
Дело в том, что билеты в Оружейную палату я купила через инет на сайте.
а с билетами в Алмазный фонд что то не получилось...вернее, когда я нашла, где ж их можно купить то, выяснилось, что на нужную мне дату билетов - нет. А в Оружейную я уже купила, сдавать\менять - уффф. Не захотелось.

Было решено ехать к 9.00 и попробовать купить билеты в кассах в Александровском саду.
Не получится - ну, значит, без сокровищ, в этот раз.



Приехали, ровно в 8.55 ) Встали в очередь, хорошо, что в Алмазный фонд 2 кассы. Мы получились третьи были. Спокойно купили билеты на нужное нам время.
Взрослый - 500 рэ, детский - 100 рэ
На билете правда написано, что дети дошкольного возраста - не допускаются. Хмм :))
Но про возраст ребенка меня и не спрашивали :)  100 р и билет у тебя :) Правда, кассир весьма оценивающе посмотрела тогда на Элизу, я еще подумала - чего это она? )

Спокойно в другой кассе забрали мой билет в Оружейную палату, на ребенка тоже без проблем выдали бесплатный тут же. Эксперимент удался :)

 

И снова пошли гулять по Александровскому саду :))) Ибо с билетами в каасах мы минут за 10 разобрались, а в Оружейную у нас сеанс - в 10.00

"Поползли" к Боровицким воротам.


Там пускать начинают в 9.20. Досмотр сумок ) проход через металлоискатель и ты на территории Кремля. Делать там абсолютно нечего ) Смотреть тоже ) там только 2 входа - в Оружейную палату и в Алмазный фонд. Пройти дальше на территорию Кремля - нельзя, ну вообще то можно - при наличии еще одного билета :) на посещение Соборной площади. Но, в этот раз у нас его не было.

 



а в Оружейную палату пускают немного раньше 10.00 - можно сходить в туалет, сдать вещи в гардероб, взять аудиогид, посмотреть\купить сувенирную продукцию. Выяснив, что выходить из Палаты мы будет сюда же, решили посмотреть сувениры - потом и пошли смотреть :)

Фотографировать в Оружейной палате нельзя. Не буду останавливать на том, что это глупо и несовременно. Моего мнения по этому поводу никто не спрашивал, да и прислушиваться никто не будет :)))
Поднимаешься по красивой широкой лестнице - и попадаешь в царство посуды :) и рыцарей :)
Народу было немного, толкотни, болтаний - не было. Мы просто смотрели\читали, другие люди практически все  - с аудиогидами - слушают-подходят - смотрят, потом на скамеечки присаживаются и дальше слушают )
Посуда Элизе быстро надоела :)))
Ей очень понравился Глобус, принадлежавший императрице хмм...Елизавете Петровне (??) забыла кому, блин...но на глобусе прям написано, Императрице Всея Руси...и на глоубсе нет ни Антарктиды, ни Арктики :)) Элиза аж спросила - это такой древний глобус, да? Они еще не знали этого?? а когда узнали???
 - омг...давай дома в Энциклопедии посмотрим, да?
- даа...

Мы так долго ходили, лезть в сумку за телефоном было лень, решили спросить у тети-смотрителя сколько время. Спросили :)) выяснилось, что мы бродим по залам всего 15 минут! но мне казалось, что уже час то точно прошел :)))
Очень много церковной утвари, книг, кадил, чаш...Обложки церковных книг украшены камушками, и так интересно эти камушки держатся )) я прям с дотошностью разглядывала все эти крепления камней )) Вот жаль, что нельзя фотографировать ))

Потом были рыцари и оружие...Это мы вообще очень быстро просмотрели ) Ни у меня нет интереса, ни Элизу не впечатлило... Единственное, мы задержались у полки со шпагами - у них красивые эфесы и у стенда, где было написано, что вот это - принадлежало Николаю II и находится в собственности Британской королевы. А она музею в пользование отдала - на просмотр :) Так то вот )

Дальше пошли на первый этаж. ОО!! Тут были люди! Толпы! Экскурсии на разных языках ))
Пришлось потолкаться и уйти в зал с каретами - пока там никого не было. Насчитали аж 7 (!) карет Елизаветы Петровны! Сейчас машины коллекционируют, тогда, видимо, кареты :))) Подарок того то, подарок того то... Другие кареты...Возок цесаревича Павла - вот спросить было некого - в этой тесной кибиточке сам царевиц ездил?? или это для его чумоданов такая мелкая а-ля сундук с окошками - возок )) Еще деревянные колеса меня впечатлили ) а Элизу страшные рожицы на подножках к каретам )

Вернулись в зал с тронами и прочая - где народу меньше не стало ))) Ну посмотрели, да, троны все, шапку Мономаха )) потом платья императриц )) там народу стало поменьше, хоть подойти стало можно. Туфельки, перчатки, чулочки - смотришь а взять в руки было бы страшно - еще рассыпется ))) не могу сказать, что меня впечатлили коронационные платья, мантия...ничего сверхвыдающегося прям...

В общем, вышли оттуда с радостью, что все закончилось :)) ужас, да? :)))

Сделаю перерыв )) Читать без картинок, конечно же, не так интересно, но увы и ах ) запрещено так запрещено.

Вот если бы по экспозициям в музее продавались книжечки с заданиями, я на мильон процентов уверена, Элизу бы оттуда было бы не вытащить :)) НО - заданий не было :)))

Напишу, вдруг кому будет это нужно

Билеты в Оружейную палату на любую дату можно купить вот тут - по ссылке. В день посещения - обменыть в кассах 5,6 или 7 в Александровском саду при предъявлении документа на лицо, на чье имя оформлен заказ билетов. Детский бесплатный билет я получила в той же кассе сразу же, сказав, что иду  с ребенком )

а еще, мне попалась весьма интересная статья про фотографии в музеях... вот она почитайте ))

6 комментариев:

  1. Туда не ходи, сюда не смотри, фотографировать ничего нельзя - возмутительный ужас! Что и на сколько задержится в памяти от посещения музея? Гордиться потом чем? О чем вспоминать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, Света ) что отложится, что запомнится :)) спрошу через пару лет у дочери :))
      и да, как то странно - не ходи, не фотографируй...зато посмотрели :)

      Удалить
  2. Я в Оружейной палате была давным-давно, еще школьницей, кроме шапки Мономаха больше ничего не помню, и то на нее было все внимание потому, что как раз тогда вот только-только фильм вышел, который так и назывался - "Шапка Мономаха", хотя он был совсем не про нее ;)
    Да, 6500 рубликов за фото одного экспоната... - губа у музейщиков не дура

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мы вот шапку чуть не проглядели :)) но там было ооочень много народу, пришлось пробиваться, чтобы глянуть - что за диво такое -Шапка Мономаха :)))

      Удалить
  3. Вот тоже хочу посетить с дочей оружейную палату и алмазный фонд, но смущало что детский билет через интернет купить нельзя, а мы то живем не близко . И вот я все думала как детский то билет достать?! Я правильно поняла, что через инет я куплю взрослый, а когда буду в кассе его забирать и детский свободно взять смогу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина ты знаешь - я тоже очень переживала, на сайте написано, что мол бесплатных может не хватить на день посещения тряляля тополя...а на сайте действительно ни забронировать ни как нельзя. Но в кассе, до этого мы специально заходили узнавали как быть - нам сказали - "не волнуйтесь, детские всегда дают и без проблем и всем хватает". Так и правда - выдали без проблем. но в Алмазный фонд - детский билет - платно. В оружейную - бесплатно. Так что да, не волнуйтесь и сходите, все же там есть что посмотреть

      Удалить