четверг, 19 декабря 2013 г.

Печеньки...печеньки...


Что обычные люди делают в одиннадцатом часу вечера? :))) 
Спать собираются, даа
Только НЕ МЫ!! 
Кто сказал, что мы нормальные :))) 
Мы печеньки печем :)) 
Потому что:
1. Ребенок все равно встал поздно с дневного сна
2. мама (я то бишш) купила новых формочек, надо ж опробовать
3. рецепт новый попался на просторах интернета, и все в холодильнике есть :)) 
ну и 4. мелкую моторику ребенка надо активно развивать, да? :))) 
развиваем....


мне доверили самое ответственное - тесто замесить, да раскатывать :)) 
лепили Элиза и папа :)

 

Элизе ну оооочень понравилось делать фигурки из теста, придется повторить и не раз :) 
и получилась вкусняшка!

Состав
сливочное масло - 100 г,
сметана - 200 г,
сахар - 0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
яйца - 2 шт,
мука - ~3,5 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
сахарная пудра для посыпки готового печенья

Приготовление
Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.
Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.
* Тесто при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку.
Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа. (я убрала в морозилку, не в холодильник, на 20 минут, этого вполне оказалось достаточно)
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мм
(компьютер у меня отобрали, и мне почему то запомнилось, что нужно раскатывать 1,5-2 см толщиной )) в итоге, муж сказал, что еще толще было нужно раскатывать
 и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
Разложить печенье на сухом противне.
Выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.


наливаем чай и ням-ням! 

приятного всем вам чаепития!! 
и вкусных вечеров (или доброго утра ;) ) 

9 комментариев:

  1. MMM! Замечательная идея, Катюш! Какие вы молодцы :)
    Мои детки тоже обожают делать печеньки, особенно имбирных человечков. Вот еще домик имбирный планируем делать на Рождество.

    ОтветитьУдалить
  2. Аппетит к полуночи у детей появляется, это точно! Ух, каких троглодитиков понаделали!

    ОтветитьУдалить
  3. мммм попробуем) а я вчера торт в ночь пекла, и что ты думаешь? его почти нет, папа всё таки уговорился на работу половинку взять праздник ведь ;) хе хе

    ОтветитьУдалить
  4. кайфушечные зверюхи у вас напеклись :)

    ОтветитьУдалить
  5. Супер!!! Печеньки - это всегда классно! А когда вся семья задействована, получаются самые вкусные печенюшки )))

    ОтветитьУдалить
  6. Мечтаю о таких формочках, не вижу или плохо смотрю:) Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Испекли печенюги, вкусные, не сладкие,) но чё то вот они у меня поднялись сильно

    ОтветитьУдалить
  8. Обожаю такие простые рецепты! Спасибо! Надо будет с дочкой попробовать! Формочки очень красивые! Тоже теперь хочу такие! ;)

    ОтветитьУдалить