вторник, 16 февраля 2010 г.

Будем помнить!

Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда! Мир не стал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

Я вношу свой маленький вклад, пересылая публикуя эту статью. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Сейчас - как никогда - после заявления Ирака, Ирана и прочих даже в благословенной Европе о том, что Холокост - просто миф, совершенно необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те, кто хотел бы повторить это опять.

Материал взят здесь

6 комментариев:

  1. как выразилась сама Ирина она и так получила уже 2 Нобелевские премии, так как её именем названо две школы.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, справедливо будет помнить всех жертв нацистов, а не только евреев, русских, христиан и католических священников...

    И немного непонятна фраза "после заявления Ирака, Ирана и прочих даже в благословенной Европе о том, что Холокост - просто миф".

    Вообще спасибо за материал, я конкретно об этой женщине не знала. У меня нет слов, чтобы описать ее героизм.

    ОтветитьУдалить
  3. Роман - получить премию мира и названы 2 школы ее именем - это все же немного разные признания ее действий ;)

    Тань - ты права - помнить нужно всех! А эта женщина просто делала то, что считала правильным

    А заявления - не знаю - я просто перепечатала информацию. Хотя очень многие хотят почему то думать, что никаких ужасов не было. это грустно :(

    ОтветитьУдалить
  4. Прям мурашки по коже побежали...Вот это действительно подвиг!

    ОтветитьУдалить
  5. в том и дело, что для кого-то это разные вещи, и разного уровня ценности. а для нее тот факт, что в её честь названы школы гораздо важнее, чем получение какой то премии, денег и прочего. это еще раз подтверждает бескорыстность ее поступка.
    она делала это для детей, для людей, а не для себя. думаю, таких людей тогда, а сейчас тем более - единицы.

    ОтветитьУдалить
  6. Ната-Twinsic - угу

    Роман - я говорила не о ценностях для самой Ирины Сэндлер, а о признании ее подвига остальным миром. А то, что для нее было важнее. что ее именем названы школы - бесспорно.
    Такими людьми я восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить