воскресенье, 10 января 2010 г.

Говядина в кленовом сиропе...

или сбылась мечта :))

Давно-давно услышала, что бывает кленовый сироп. Очень завидовала канадцам - у них то он точно всегда был :)) Где то прочитала, наверное еще на заре появления интернета...

И где бы ни бывали, где бы мы ни жили - искала этот кленовый сироп везде, но увы... не попадался. И вот в ростовском О'кее это чудо появилось!!
А попробовать мне всегда хотелось именно мясо в этом сиропе, хотя сам сироп настолько сладкий, что в основном используется в выпечке. Итак, вчера случилась минус одна моя мечта :)) Ибо приготовила я мясо в кленовом сиропе :)


Очень необычный вкус, но такая вкуснятина!!!!

И конечно поделюсь рецептом:
Мясо (в моем случае говядина) нарезаем порционными кусочками, немного отбиваем.
Томатную пасту разводим теплой кипяченой водой, добавляем соль, перец молотый.
В эту томатную пасту кладем мяско и оставляем минут на 30. Затем поджариваем мясо в небольшом количестве масла на сковороде до легкой корочки с двух сторон.
В это же время режем мелко репчатый лук, морковку соломкой - обжариваем до "вкусного" цвета в казанке. Добавляем туда же мясо. Заливаем такой смесью: в чашке предварительно смешиваем - кленовый сироп + сок половины лимона (чтобы снять сильносладкий вкус сиропа) + вода в 7 раз больше чем сиропа :) Заливаем мясо в казанке и тушим на медленной огне 1.5 часа. Вот и все :) Получилось обалденно мягкое мясо и вкусное. Приятного аппетиту :)

P.S. Если кто то будет делать это блюдо из свинины - то тушить наверняка нужно меньше по времени.

8 комментариев:

  1. Ух ты, интересно как. А на вкус вот реально сладко получается?

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Ален, получается мягкое мясо с нежным сладким привкусом. И это я еще добавляла сок лимона, без него наверное был бы вообще приторно-сладкий вкус

    ОтветитьУдалить
  3. Интересненько! Надо будет попробовать нечто подобное сотворить с мёдом, т.к. кленовым сиропом наврядли обзаведусь:)

    ОтветитьУдалить
  4. Мам Оль - ну у вас то в Московии в магазинах он точно должон быть!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая вкуснятинка!!! Отбитая говядинка, да еще 1.5 ч. протомленная на огне со специями, оно наверное и без кленового сиропа будет объеденье!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Nata - просто отбитая и протушеная то конечно же вкусно, но хотелось жеж в сиропе :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, заходи за наградой
    http://tashainc.blogspot.com/2010/01/blog-post_16.html

    и еще - присоеденяйся к игре скраповых ростовчанок? подробности тут http://rozovieogurtsy.ucoz.ru/forum/15-51-1

    ОтветитьУдалить